Печать

Штраф - как вид уголовного наказания

Уголовным кодексом РФ (глава 9) предусмотрено, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Штраф является наиболее мягким видом уголовного наказания среди других наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ, и представляет собой согласно ст. 46 УК РФ денежное взыскание, назначаемое в пределах санкции статей, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (далее УК РФ).
Размер штрафа, установленный законом может составлять от 5 тысяч до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х недель до 5 лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 миллионов рублей.
Законом не установлены ограничения, для назначения штрафа исходя из категории преступления. Штраф применяется как в качестве основного, так и дополнительного вида наказания.
В качестве дополнительного вида наказания штраф может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими ст. ми Особенной части УК РФ.
В качестве основного наказания, как правило штраф назначается за преступления небольшой и средней тяжести, однако в некоторых случаях предусмотрена возможность назначения штрафа и за тяжкие преступления, например, за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище и (или) в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ), за угон транспортного средства, совершенный группой лиц по предварительному сговору и (или) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч. 2 ст. 166 УК РФ) и за другие преступления.
В силу положений ч. 3 ст. 46 УК РФ размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.
Согласно ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.
В случае если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.
Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей ст. принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
В соответствии со ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный законом 30-дневный срок.
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от № 2 разъяснил, что сам отсутствие у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.
По смыслу закона, установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок (например, неоднократное предупреждение осужденного судебными приставами-исполнителями о возможности замены штрафа другим наказанием, отобрание у него объяснений о причинах неуплаты штрафа, представление сведений об имущественном положении осужденного и источниках его доходов), для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется.
Штраф, назначенный в качестве основного наказания, кроме случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется иным наказанием, предусмотренным ст. 44 УК РФ, за исключением лишения свободы, с учетом ограничений, установленных для отдельных видов наказаний ст. ми Общей части УК РФ (в частности ч. 4 ст. 49, ч. 5 ст. 50 УК РФ).
Штраф в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенный в качестве основного наказания, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется наказанием в пределах санкции соответствующей ст. Особенной части УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным.
В соответствии со ст. 32 УИК РФ судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного 30-дневного срока уплаты штрафа, обязан направить в суд представление о замене штрафа осужденному, злостно уклоняющемуся от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, другим видом наказания в соответствии с частью пятой ст. 46 УК РФ.
В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством РФ.
Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток (ч. 4 ст. 32 УИК РФ).
Осужденный, скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, до рассмотрения вопроса о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания может быть заключен под стражу, но не более чем на 30 суток (п. 18 ч. 1 ст. 397 УПК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ несовершеннолетнему подсудимому может быть назначено наказание в виде штрафа независимо от наличия у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание.
Штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Такое решение судом может быть принято по ходатайству родителей или иных законных представителей после вступления приговора в законную силу в порядке, предусмотренном ст. 397 УПК РФ.
Если родители или иные представители несовершеннолетнего осужденного уклоняются от уплаты штрафа, то его взыскание осуществляется судебным приставом исполнителем путем принятия меры по принудительному взысканию штрафа (п. 3 ч. 10 ст. 103 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

 

 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@digora.alania.gov.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8(86733)90-7-13

Пресс - служба : 8(86733) 92-4-93
e-mail: sveta_smi3201@mail.ru

--------------------------------------------------------