Печать

Прокуратура предостерегла руководителей страховых организаций от понуждения автовладельцев к заключению дополнительных договоров страхования при оформлении полисов ОСАГО

Прокуратура РСО-Алания провела проверку деятельности страховых организаций при заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности.

Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона от № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) предусмотрено, что обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории РФ транспортных средств.

Обязательным условием для владельца транспортного средства является заключение договора ОСАГО. При этом дополнительно в добровольной форме могут заключаться иные виды договоров страхования, в том числе и договор добровольного страхования жизни и здоровья водителя. 

Нормы действующего законодательства, в том числе страхового, не содержат иных требований по обязательному страхованию к владельцу транспортного средства, следовательно действия страховой организации по навязыванию условий об обязательном заключении договора, не относящегося к предмету договора ОСАГО, противоречат требованиям п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В этой связи органами прокуратуры республики руководителям 9-ти страховых организаций объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона, в части понуждения к заключению иных видов договоров страхования.

Необходимо отметить, что к договорам обязательного страхования применяются положения, установленные для публичных договоров, из чего следует, что страховая организация обязана оказать услуги страхования каждому обратившемуся, предоставившему необходимый пакет документов.

В случае отказа заключить договор обязательного страхования, страховщик выдает лицу, к нему обратившемуся, мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора, а также информирует Банк России и профессиональное объединение страховщиков (Российский Союз Автостраховщиков).

Указанный письменный мотивированный отказ будет являться подтверждением факта отказа страховщика в заключении договора обязательного страхования либо для направления в Центральный банк РФ жалобы на конкретную страховую организацию.

В качестве доказательств нарушения страховщиком законодательства могут служить копии соответствующих документов, показания свидетелей, аудио- и видеозапись.

В соответствии со ст. 15.34.1 КоАП РФ об административных правонарушениях необоснованный отказ страховой орагизации от заключения договора обязательного страхования, либо навязывание страхователю дополнительных услуг, необусловленных Законом, влечет наложение административного штрафа.

В соответствии со ст. 23.74 КоАП РФ данную категорию дел уполномочен рассматривать Банк России.

При отсутствии доказательств нарушения страховой организацией страхового законодательства принятие к такой организации мер Банком России не представляется возможным.

Согласно письму ФАС от «Как получить письменный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО» владелец автотранспортного средства вправе направить выбранному страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО по форме, утвержденной Правилами с приложением всех необходимых документов.

Указанное предложение может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» с уведомлением, которое будет являться доказательством получения страховщиком направленного гражданином предложения – оферты. В течении 30 дней страховая организация обязана направить другой стороне извещение об акцепте либо об отказе в акцепте.

В случае, если страховщик допустит нарушения вышеназванных норм закона, гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением в УФАС РФ по РСО-Алания, Банк России, и в суд для защиты своих прав и интересов.

Кроме того, необходимо отметить, что если автовладелец заключил договор добровольного страхования жизни и здоровья водителя или иной договор, не относящийся к предмету договора ОСАГО, он впоследствии вправе в соответствии со ст. 32 Закона РФ от № 2300-1 «О защите прав потребителей» отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, обратившись к страховщику с письменным заявлением, составленным в двух экземплярах, один из которых с отметкой о вручении оставить у себя, содержащим требование о расторжении данного договора и возврате суммы страховой премии.

В случае отказа страховой организации в удовлетворении заявленных требований в добровольном порядке гражданин вправе расторгнуть данный договор в судебном порядке.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------