Материалы

Печать

Пенсионный фонд Российской Федерации Отделение Пенсионного фонда по Республике Северная Осетия-Алания

Менее двух месяцев на раздумья: соцпакет или деньги в следующем году
До 1 октября 2016  года федеральные льготники должны сделать выбор, в каком виде они будут получать социальные услуги в 2017 году: в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг (НСУ) деньгами как полностью, так и частично.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии напоминает, что если федеральный льготник подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме или от части НСУ и в настоящее время не собирается менять своего решения, то ему не нужно повторно обращаться в Пенсионный фонд, так как поданное ранее заявление продлевается на последующие годы. 
В случае если льготник хочет изменить форму получения НСУ, например, возобновить получение полного пакета (части) НСУ в натуральной форме, то до 1 октября текущего года ему необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.
Кроме того, если право у гражданина на получение набора социальных услуг возникает впервые, и он решил заменить предоставление в 2017 году соцпакета на денежную компенсацию, то ему также до 1 октября следует обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.
С 1 февраля 2016 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 995,23 руб. в месяц, в том числе:
·         обеспечение необходимыми медикаментами – 766,55 рублей;
·         предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 118,59 рублей;
·         бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 110,09 рублей.
 
В Северной Осетии насчитывается 98 тыс. граждан, занесенных в регистр федеральных льготников. Из них  на сегодняшний день 14 115 тыс. пользуются полным набором социальных услуг, а 74 819 тыс. отказались от него либо полностью, либо от одной из его частей.
 
* Федеральные льготники - это категория граждан, которым устанавливается за счет средств федерального бюджета ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). К ним относятся:  участники (инвалиды) Великой Отечественной войны, граждане, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды,  ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.
 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------