Печать

ПРИЕМ ГРАЖДАН В ТИК

К Дню Конституции РФ был приурочен прием граждан председателем территориальной  избирательной комиссии Дигорского района Анжелой Цалиевой. В этот день в ТИК поступило много вопросов об особенностях предстоящих выборов Президента России, о том, как готовятся к ним участники избирательного процесса в районе.

Жители ул. К. Маркса по телефону сообщили о неудовлетворительном состоянии дороги, ведущей к избирательному участку, расположенному в СОШ №1 г. Дигоры. Анжела Казбековна ответила, что она лично подняла этот вопрос на  заседании рабочей группы и Координационного штаба перед органами местной власти. Дорогу выровняли грейдером, в перспективе - обязательно укладка асфальтового покрытия.

Еще один звонок поступил из станицы Николаевской с просьбой о переносе избирательного участка. Этот вопрос тоже в настоящее время решен положительно: постановлением главы АМС МО Дигорский район помещение для голосования перенесено из здания станичной  администрации в Дом культуры.

Большинство вопросов обратившиеся задавали лично. Председатель ТИК дала обстоятельные, доступные для избирателей ответы.

- Изменится ли порядок работы участковых избирательных комиссий во время президентской избирательной кампании по сравнению с предыдущими выборами?

- На предыдущих выборах избирательные комиссии начали работу за 10 дней до дня голосования. Напредстоящих – начнут работу за 30 дней до дня голосования. Также, в отличие от осенней избирательной кампании, участковые комиссии начнут прием заявлений по месту нахождения избирателей за 20 дней до дня голосования.

- Как попасть на работу в участковую  избирательную комиссию?

- Нынешние составы участковых избирательных комиссий сформированы в 2013 году, их полномочия продлены до выборов Президента России. После завершения избирательной кампании начнется работа по формированию новых УИК сроком на 5 лет. Будет объявлен прием предложений по кандидатурам в состав УИК и резерв УИК. Следите внимательно за информацией, которую будет публиковать территориальная избирательная комиссия в районной газете. О формировании участковых комиссий вы можете узнать также на сайте ЦИК РСО-Алания.

- Возможно ли голосование недееспособных граждан по доверенности?

 - Голосование по доверенности  действующим законодательством не допускается. Каждый должен делать свой выбор лично. А что касается граждан, признанных недееспособными решением суда, то они вообще не являются избирателями.

- Что такое активное и пассивное избирательное право?

- Активным избирательным правом гражданин пользуется, отдавая на выборах свой голос за кандидата или избирательное объединение. Пассивное избирательное право означает, что гражданин сам выступает в роли кандидата, за которого голосуют другие.

В ходе приема представители политических партий были проинформированы о порядке голосования по месту нахождения избирателя. Поскольку эта тема относительно новая и электорат не успел до конца в ней разобраться, у автора этих строк тоже возник вопрос: «В какие сроки избиратель, желающий проголосовать по месту проживания без регистрации, должен обращаться в избирательную комиссию?» На этот вопрос председатель ТИК дала подробное разъяснение:

- В срок от 45 до 10 дней до дня голосования избиратель может обратиться, имея при себе паспорт, в территориальную избирательную комиссию или МФЦ как по месту регистрации, так и по месту нахождения, и подать соответствующее заявление. Можно оформить его также в сети Интернет на портале госуслуг.

В срок от 20 до 5 дней до дня голосования вы можете обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации или по месту нахождения. Вам выдадут отрывной талон с QR-кодом. С ним вы придете на избирательный участок по месту нахождения, к которому будете прикреплены.

В период избирательной кампании образовываются  специальные участки, на которых избиратели голосуют по специальному заявлению с маркой. Это заявление можно получить в срок от 5 дней до 10 часов до дня голосования на избирательном  участке по месту регистрации избирателя.

В завершение приемного дня Анжела Цалиева выразила надежду, что все жители района отнесутся к предвыборной подготовке серьезно и осознанно: в положенные сроки явятся на избирательные участки, чтобы ознакомиться со списками и убедиться, что их данные внесены правильно. А в единый день голосования 18 марта примут активное участие в выборах.

Председатель ТИК также объявила о наборе добровольцев, которые в день выборов готовы оказать помощь избирателям с ограниченными возможностями принять участие в голосовании. Приглашаются граждане от 18 лет и старше, владеющие русским и осетинским языками. Желающие  могут обратиться в территориальную избирательную комиссию Дигорского района в любой рабочий день с 9 до 18 часов

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------