Печать

СОБЛЮДАЯ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

Состоялось расширенное заседание районного Совета МОД «ВСО» с председателями и представителями фамильных ныхасов. На заседание были приглашены глава Дигорского района Александр Таболов, глава администрации Дигорского района Марклен Кодзасов. На рассмотрение и обсуждение собравшихся вынесены вопросы исполнения поминальных и похоронных обрядов, размеров похоронного денежного пожертвования.

В своей вступительной речи Атарбек Дзагуров, председатель районного Совета «СтырНыхас»,  провел краткий экскурс к истокам зарождения фамильныхныхасов. Отметив, что в нынешнем заседании принимают участие 149 представителей фамильных ныхасов, обозначил наиболее актуальные, злободневные вопросы по которым необходимо выразить свое мнение и вынести решение. Далее слово предоставили участникам заседания.

Геннадий Гериев:

- Каждый день – похороны, а иногда 2-3 человек хороним. Поддерживаю председательствующего: размер пожертвования надо снизить, не каждая семья в состоянии вносить крупную сумму.

Тотраз Корнаев:

- Предлагаю ограничиться суммой в 300-500 рублей. Близкие родственники свободны в выборе суммы.

Владимир Саввоев:

- Если примем единое решение по сумме, то должны принять и другое – не надо резать по 2-3 быка в день погребения. Подумайте о родных и близких покойного.

Владимир Караваев:

- Машина ритуальных услуг ведет оповещение – это хорошо. Но одним кажется - громко, другим – часто. Мое предложение: оповещать на каждом перекрестке 4-х улиц.

Владислав Туриев:

- Некоторые за поминальным столом ведут себя неподобающе. Старшего надо слушать.

Израиль Цопанов:

- Хочу сказать о правилах застолья на поминках. Никогда осетины не готовили плов в день похорон, и не нужно этого делать. И еще, благодарственный  тост из дома во двор к сидящим на поминках не выносят. Старший за столом есть, и это его обязанность. О размере пожертвования скажу так: кто сколько может, столько пусть и жертвует.

Александр Таболов:

- Все предложения важные. Относительно денежного пожертвования согласен: пусть жертвуют, кто сколько может. Но если ты пришел выразить соболезнование, то уже этим оказал уважение семье покойного, даже если деньги не внес. А бывает, что иногда в день погребения некому вынести венок, гроб. Вот об этом уважаемые старшие должны думать заранее.

Многие участники совещания обозначили волнующие их проблемы. Таймураз Тобоев отметил, что у Вадима Бердиева не работают два цеха, которые могли бы многих обеспечить рабочими местами. Им же был поднят вопрос о необходимости кладбищенских смотрителей. Израиль Цопанов поинтересовался, оказывает ли помощь государство детям войны. Артур Атаев заострил внимание собравшихся на вопросах оплаты за услуги ЖКХ. Вадим  Медоев поинтересовался, почему электроэнергия для россиян стоит дороже, чем поставки за рубеж. АхсарбекКамболов поднял вопрос функционирования райополиклиники. Вопросы касались больше всего главы района, и Александр Таболов на них ответил, выразив надежду, что со стабилизацией экономических отношений в стране решатся и многие местные проблемы.

Выступающий Владимир Корнаев отметил, что все прозвучавшие на заседании вопросы актуальны, но надо смотреть в корень зла: «Почему так повысилась смертность? В некоторых семьях молодежь не может найти работу и выезжает за пределы республики, нас скоро уже некому будет хоронить. Надо подумать, как изменить это положение. И если в высокой смертности виновата экология, то в вопросах здравоохранения и рождаемости – мы сами». Завершая свою речь, Владимир Тамбиевич обратился к руководителям района, старейшинам: «Разве можно заниматься оптимизацией здравоохранения по общероссийским меркам в конкретно взятом районе?»

Председатель райсовета «СтырНыхас» ознакомил собравшихся с проектом обращения расширенного заседания районного Совета МОД «ВСО»:

- Идя навстречу пожеланиям жителей района, райсовет МОД «ВСО» рекомендует:

1. Ограничить денежные пожертвования в день похорон суммой от 300 до 500 рублей. Жертвующие больщие суммы оказывают помощь вне списка.

2. Поминальные столы в день похорон и поминок делать скромными, приличествующими скорбному событию.

3. Повсеместно прекратить проведение «мæрдæхсæвæр» как не соответствующее похоронным обычаям предков.

4. Помимо 40 дней и годовщины, все остальные поминки справлять без «косæрттаг» и с минимальным количеством приглашенных.

Присутствующие старшие единогласно приняли обращение.  АтарбекКасполатович, обращаясь к уважаемой аудитории, призвал: «Так давайте поддержим нами же утвержденные рекомендации и сами будем примером!».

Далее перед старшими выступил глава администрации Дигорского района МаркленКодзасов. Он высказался в поддержку принятого обращения, коротко отчитался о проделанной работе. По поводу райполиклиники он отметил, что ее отстояли. Известно ему и то, что стационар слабо обеспечен лекарственными средствами. «Нами предпринимаются меры для разрешения данной проблемы. Будет решен и вопрос ликвидации полигона бытовых отходов», - обещал глава администрации.

Заседание старейшин было достаточно открытым, полномасштабным. Будем надеяться, что результаты вскоре последуют.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------