Печать

С ВАЖНОЙ МИССИЕЙ ИЗ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ…

Говорят, природа «отдыхает» на детях выдающихся людей. Возможно, это на самом деле так, но не в нашем случае! Александр СергеевичБатышев, сын одного из шести Героев Советского Союза Дигорского района, можно утверждать безо всякого преувеличения, стал уникальной личностью. Он – доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования. Более тридцати лет прослужил в органах внутренних дел. Александр Сергеевич – автор многих книг, является режиссером и сценаристом нескольких фильмов, среди них: «Отец», «Ирон»…

«…Сам родившись в Москве, сын Героя сделал все возможное, чтобы невидимыми нитями связать малые Родины родителей: отца, Александра Яковлевича, который был родом из Рязанской области, и матери, Марии ГеоргиевныТогузаевой – уроженки с. Дигоры…» - такими словами,

после радостного приветствия и восторженных  отзывов о красоте природы Осетии, продолжил праздничное мероприятие в Карман-Синдзикауском ДК ведущий – директор Кадомского Дома культурыСергей Конюхов. Далее он рассказал, что с легкой руки Александра Сергеевича с 2014 года между Кадомом и Аланией завязались тесные творческие отношения.

А в  августе прошлого года в этот город с насыщенной концертной программой выехали заслуженный ансамбль народного танца «Кафт» и звезды местной эстрады. Делегацию во главе с начальником управления культуры Натальей Багомедовой в Рязанской области встретили с нескрываемым  восторгом. Все концерты проходили при полном аншлаге.  И с той, и с другой стороны завязались и чисто человеческие добрые отношения.

И вот теперь с ответным визитом культурного обмена к нам в район приехали с земли рязанской творческие коллективы, возглавляемые самим главой администрации Кадомского района Александром Кочетковым. И вновь общение на  языках танца и песни было таким понятным и эстетичным. На сцене блистали вокальным и хореографическим мастерством студенты Рязанского колледжа культуры и участники Народного театра танца «Огни». Музыкальные композиции сменяли друг друга, и они были как на современную тематику, так и на историческую. А благодарные зрители каждый раз долго  рукоплескали. В перерывах между ними ведущий рассказал о том, что их город ведет свою историю аж с 1209 года! Что рязанская земля подарила России и миру таких великих людей, как основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский, академик Иван Павлов, поэт Сергей Есенин, космонавт Владимир Аксенов…

Гости декламировали стихи своего земляка, а также Великого Коста. И во всем этом чувствовалось, как органично переплетаются две культуры. А выступление ансамбля «Кафт» было лишним подтверждением тому – воспитанники заслуженного работника культуры РСО-Алания Эрика Хутяевасвоими номерами как бы заполнили недостающую часть мозаики. Глава АМС МО Дигорский район МаркленКодзасов торжественно вручил главе администрации Кадомского района Александру Кочеткову Приветственный адрес, в котором высокого гостя благодарили «за патриотическое воспитание молодежи, за укрепление межнациональных и межрегиональных связей». Затем руководители обменялись памятными подарками. Глава местного отделения «СтырНыхас» АтарбекДзагуров в свою очередь вручил Сергею Батышеву Приветственный адрес и памятный подарок, а участников театра «Огни» тепло назвал «лучиками солнца»…  Гости и хозяева еще долго обменивались сувенирами и комплиментами. Растроганный Александр Сергеевич, похоже, чувствовал себя очень комфортно. Он выразил надежду, что такая духовная связь – на долгие годы.

Наталья  Багомедова еще раз поблагодарила всех за эмоциональный позитив, а сына Героя СССР – за наведение мостов дружбы между народами, у которых давно уже и общая история, и общее Отечество.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------