Печать

ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ВАСИЛИЮ АКОЕВУ

Во Владикавказе на фасаде дома №3 по улице Мамсурова открыта мемориальная доска Василию Акоеву, видному государственному и общественному деятелю.

Василий Денгизович более 17 лет руководил Ирафским и Дигорским районами, пользовался заслуженным уважением сограждан. Работал и на посту председателя Госкомитета СО АССР по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства, избирался депутатом Верховного Совета республики. Трудовые  заслуги В. Акоева Родина оценила высоко: он был удостоен ордена Октябрьской Революции, трех орденов Трудового Красного Знамени, многочисленных  медалей.

Мало кто знал, что Василий Акоев еще и талантливо пробует перо. К сожалению, при жизни автора его работы не были опубликованы. Роман на осетинском языке «Борис и Ранета» вышел в республике отдельной книгой лишь в 2006 году - через три года после смерти писателя. Позже вышел второй роман в стихах, принадлежащий его перу, - «Барина». Примечательно, что его опубликовали не только в оригинале, но и в переводе на русский язык.

На торжественное мероприятие по увековечению памяти собрались родственники, друзья, коллеги – все, кто лично знал Василия Акоева. В церемонии приняли участие заместитель Председателя Парламента РСО-Алания БатразБилаонов, делегация Дигорского района в составе главы района Александра Таболова, депутата Парламента Вадима Бердиева, председателя Собрания представителей г. Дигоры Тимура Карданова, председателя районного Совета «СтырНыхас» АтарбекаДзагурова, наших уважаемых старших.

О жизни, работе и высоких достижениях нашего земляка поведали руководители Дигорского и Ирафского районов Александр Таболов и Александр Макоев, АтарбекДзагуров, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-А Николай Добаев и КаурбекМагкеев, директор дома-музея им. Г. ЦаголоваБатразЛолаев, член районного Совета «СтырНыхас» Анатолий Казбеков, представитель фамилии ТаймуразАкоев. Выступавшие выражали удовлетворение тем, что имя выдающегося уроженца Дигорского района увековечено, от души благодарили скульптора Ибрагима Хаева – автора мемориальной доски и мэра г. Владикавказа Бориса Албегова, оказавшего содействие в ее установлении.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено внучкам Василия Денгизовича – Марине, Луизе и Замире.

Церемония завершилась возложением цветов.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------