Печать

ВСТРЕЧА БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

Большим уважением среди земляков пользовался Владимир КОРНАЕВ – выдающийся ученый и педагог, ветеран Великой Отечественной войны, основатель патентного образования в стране, академик двух российских и трех международных академий, автор более 40 научных трудов. Учитывая его заслуги перед Родиной, активисты фамилии Корнаевых выступили с инициативой открыть бюст Владимира Александровича на Аллее Славы в Дигоре.

Средства на увековечение памяти собрали племянники ученого. Самую значительную сумму внес Асланбек Корнаев. А выполнил изваяние известный скульптор Алан Корнаев – создатель двух других бюстов своих однофамильцев, тоже установленных на Аллее Славы.

На торжественный митинг в день открытия памятника легендарной личности собрались представители фамилии со всех концов республики. В церемонии участвовали председатели Советов «Стыр Ныхас» Дигорского и Ирафского районов Атарбек Дзагуров и Тазрет Хасцаев, директор дома-музея им. Г. Цаголова Батраз Лолаев. Открывая мероприятие, начальник управления культуры Наталья Багомедова напомнила всем присутствующим факты яркой биографии Владимира Корнаева и высказала мысль, что увековечение его памяти – важное событие в культурной жизни района, имеющее большое значение для воспитания подрастающего поколения.

На митинге выступили Тотраз Корнаев – заместитель главы АМС МО Дигорский район, один из инициаторов установки бюста, Атарбек Дзагуров, Тазрет Хасцаев, Батраз Лолаев, представители фамилии Корнаевых. Все вспоминали о славных делах Владимира Александровича, о том, каким он был интеллигентным, высокообразованным человеком, интересной, неординарной личностью. Благодарили инициаторов этой акции памяти, особенно Тотраза Агубеевича и Владимира Тамбиевича Корнаевых. Владимиру Тамбиевичу был вручен герб фамилии, тоже выполненный Аланом Корнаевым, и он пообещал, что подарок займет достойное место в его домашнем музее.

Почетное право открытия бюста было предоставлено племянникам академика Фатиме и Асланбеку. Родные и близкие, участники митинга возложили множество живых цветов.

Митинг на Аллее Славы стал частью масштабного мероприятия, которое готовилось, по словам его организаторов, более трех лет – встречи потомков Махамата Корнаева и Керти Сабановой из с. Христиановского, к числу которых принадлежал и Владимир Александрович Корнаев. В этой большой семье выросли пять сыновей и десять дочерей. Внуки и правнуки – в настоящее время их насчитывается около двухсот – разъехались по республике и за ее пределы, носят разные фамилии. Многие до недавнего времени не знали, что относятся к одной семье, и даже не были знакомы друг с другом.

Собраться вместе со всеми родными, познакомиться, подружиться с детства мечтала Фатима Кусова из Беслана. Девочка часто слышала рассказы матери Людмилы Корнаевой о ее предках – большой и дружной семье и жалела, что в наши дни их потомки практически не общаются. Уже будучи выпускницей вуза, Фатима загорелась идеей устроить встречу выходцев из этой семьи. Мать ее поддержала и приняла самое активное участие в налаживании контактов с родственниками и составлении родословной. К подготовке встречи подключились потомки Махамата и Керти, а собраться решили на исторической родине в Дигоре.

Встреча была теплой и радостной, дяди и тети с удовольствием знакомились с племянниками, троюродные братья – с сестрами. Каждому предлагалось изучить родословную таблицу и внести в нее уточнения. На экране под лирическую музыку демонстрировались фото разных лет, изображающие членов этой большой семьи.

Приветственное слово ко всем своим родным произнесла Ирина Хайманова и предложила девизом встречи сделать строчку изв естной песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». В знак согласия эту песню хором исполнили все собравшиеся.

Слова попросил Тотраз Корнаев и отметил, что это мероприятие, как и многие другие, не состоялось бы без участия женщин, без их заботливых рук, и вручил самым активным благодарности от фамилии Корнаевых.

Уверены, что встреча положит начало возобновлению родственных связей, сближению многочисленных потомков этой во всех смыслах выдающейся семьи.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------