Печать

ПОВТОРИВШИЙ ПОДВИГ ГАСТЕЛЛО

В годы Великой Отечественной войны более 350 летчиков повторили подвиг Николая ГАСТЕЛЛО - жертвуя собой, направляли горящие самолеты на скопление техники и живой силы противника на земле. Был такой отважный авиатор и среди наших земляков. Сегодня мы называем имя Лазаря АКОЕВА в числе «Героев без Золотых Звезд».

В 1915 году в с.Христиановском в семье Джамбулата и Саринки Акоевых родился четвертый ребенок – Лазарь. Джамбулат батрачил на алдаров-баделят, чтобы прокормить многодетную семью. Лазарь рано испытал лишения, но они закалили его, научили целеустремленности. Сестра Нина впоследствии рассказывала, что его с детства тянуло в небо. Но жизнь была тяжелой, нужно было помогать родителям растить младших братьев и сестер, поэтому осуществление мечты пришлось на время отложить. После окончания 9 класса Лазарь пошел работать в колхоз «Пятилетка», затем трудился на разных предприятиях Дигоры. Везде был ударником, передовиком производства, пользовался большим уважением среди товарищей по работе. В 1930 году вступил в комсомол. Заочно окончил рабфак в Ростове.

Перед самым началом Великой Отечественной войны парня призвали в армию. Во время службы его мечта осуществилась – он оказался в авиационном полку, обучился профессии радиста. Уже в ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками освоил еще одну профессию – воздушного стрелка штурмовой авиации. Летая в составе экипажа Ил-2, участвовал в сражениях под Москвой, Сталинградом, Курском, в Белоруссии, Прибалтике.

487 боевых вылетов совершил экипаж под командованием майора Дмитрия Жабинского. Несколько раз горел самолет, несколько раз командир и штурман попадали в госпиталь, но снова возвращались в строй.

Фронтовик очень беспокоился о своих родных и близких, оставшихся в Осетии, часто писал домой, отдавал родителям и младшим братьям и сестрам свое денежное содержание. Радостной была встреча Лазаря в конце 1944 года с родным братом Николаем Акоевым, корреспондентом фронтовой газеты «За Родину», и двоюродным братом Сергеем Акоевым, военным хирургом. Вспоминали о доме, мечтали скорее вернуться в Дигору, увидеть родных и друзей.

Незадолго до гибели Лазаря семья получила от него письмо: «Здравствуйте, дорогие родители, сестры и братья! Вы пишете, что живете хорошо, это очень приятно. Только прошу вас, работайте все, у кого есть возможность. Нина, прошу насчет того, чтобы Саринка не беспокоилась за меня: я жив и здоров. И вас прошу: не беспокойте ее. Передайте Леве, пусть занимается в школе только на «хорошо» и «отлично». Иначе будем ругаться. Врага мы бьем и будем бить, от нас он не уйдет». А вскоре Акоевы узнали о героической гибели своего сына и брата.

15 февраля 1945 года группе штурмовиков была поставлена задача нанести удар по вражеским кораблям и транспортам в районе г. Кенигсберга. Десять экипажей поднялись в воздух и успешно выполнили задание, но на обратном пути самолеты встретились с сильным зенитным огнем. Вражеский снаряд попал в машину Д. Жабинского и Л. Акоева. Боевые товарищи видели, как штурмовик охватило пламенем. Экипаж принял решение направить пылающий самолет на скопление немецких танков и техники, груженной боеприпасами…

Всего три месяца не дожил наш земляк до Победы. Командование 75-го штурмового авиаполка представило его к званию Героя Советского Союза, но ходатайство, к сожалению, осталось без ответа. За мужество и доблесть проявленные в боях с фашистскими захватчиками, Лазарь Акоев был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Подвиг наших авиаторов не был забыт. В центре г. Мамоново Калининградской области возвышается стела, где на мраморе высечены имена Лазаря Акоева и Дмитрия Жабинского. В Мамоновской средней школе открыт уголок, посвященный экипажу Ил-2. Мемориальная доска в честь Лазаря Акоева установлена и на здании СОШ №1 г. Дигоры, которую он окончил.

--------------------------------------------------------

8 (86733) 91-8-86

digora@digora.alania.gov.ru